2020-05-14
免費派發口罩
2016-05-27
會議時間表
2015-11-27
感謝您的支持
離島區議會 
文件IDC 33/2021 號
有關在復活節假期 
在愉景灣舉辦大型活動對區內居民造成滋擾的提問 
 
容詠嫦議員通知本會,在本年 4 月 26 日舉行的離島區議會 會議上,她將會提出以下提問︰ 
 
“   在3 月29 日的旅遊漁農、環境衞生及氣候變化委員會會議上,本人已提出相關提問,惟香港興業有限公司(香港興業)一如以往,沒有派代表出席會議,只提供書面回覆。 
  此外,在 3 月 22 日的交通及運輸委員會會議上,本人亦就愉景灣屋村巴士(村巴)運作問題提出提問,但愉景灣交通服務有限公司(巴士公司)及愉景灣服務管理有限公司(管理公司)均沒有派代表出席回應。本人在會上提出村巴的服務對象為愉景灣居民,理應居民可優先上車,如香港興業舉辦活動,便應為外來遊客另作交通安排,而非利用村巴接載遊客。 
  就此,請香港興業、巴士公司及管理公司派代表出席會議,回應以下提問: 
 
1. 巴士站大排長龍,居民等候多時仍未能上車,巴士公司會否作出特別安排?
2. 活動期間,愉景灣的沙灘、廣場及洗手間人頭湧湧,水洩不通,居民飽受滋擾。香港興業的防疫措施是否有效?
3. 如疫情持續,會否減少舉辦大型活動,以免愉景灣居民受到滋擾? ”
 
離島區議會秘書處 
檔號︰IS 29/6/03 
日期︰2021 年 4 月 9 日 
 
印刷版本
 
 
香港興業有限公司的書面回覆
 
於復活節期間,香港離島多區均出現本地旅客的人潮,而愉景灣作為一個度假式社區,亦吸引了不少本地市民於長假期到訪。
 
因應乘客量增加,香港興業有限公司(「香港興業」)已於高峰時期增加巴士班次,疏導乘客。公司一直有派員密切留意不同日期的乘客流量,並因應情況作出調動。
 
於 2020 年,由於新型冠狀病毒疫情反覆,香港興業已適時取消了多項公眾活動,包括復活節獵蛋、夏季推廣,以及星期日市集等。而公司今年在疫情比較受控的情況下在逐步恢復籌劃部分活動時,亦一直有密切監察疫情發展,同時採取一切適用的防疫措施,例如將星期日市集的攤位數目減少以擴闊攤位間的距離、管控進場人士數目、設置消毒洗手液及隔板,提醒在場人士必需遵守社交距離、以及於活動完結後於廣場進行清潔工作。至於「AR 復活節獵蛋奇兵」活動則被改成為手機遊戲模式、分散於多個地點進行,讓參加者無需在指定時間及地點聚集。
 
日後,香港興業籌劃活動時亦會一如既往地考慮各項因素。而在舉辦活動期間,廣場的公共區域、室內商場及洗手間亦將會加強消毒及清潔。
 
2021 年 4 月 
 
印刷版本