2018-04-18
Health Talks
2017-08-08
Run for Peace 2017
2017-07-19
INK GLOBAL 2017
2017-06-16
E-waste Collection
2014-01-28
Re: DB Crime Rates
2007-06-26
Community Centre
2006-02-15
ESF's PIS Project
2005-12-05
New School
2005-05-03
Dengue Fever
4區議員仍無議辦 最長18年做無殼蝸牛
(on.cc news, Chinese version only)
 
距離明年區議會換屆選舉,任期只餘下約一年多,仍有四名議員繼續做「無殼蝸牛」,其中離島區議會愉景灣區議員容詠嫦預料,今屆會期仍要在快餐店會見市民,變相連續十九年沒有辦事處(議辦)。而多名「無殼區議員」亦曾申請設立貨櫃議辦均被否決,有議員質疑為何當局只顧零星反對,不回應大部分居民贊成設貨櫃議辦的訴求,又炮轟民政事務總署不負責任,只用「拖字訣」對問題視若無睹,且規劃不當致區議員無處落戶。
 
現屆區議會於一五年上任,至去年初仍有七名議員未能在選區內覓得合適的議辦,需以「朝行晚拆」的流動議辦會見街坊,及至本年內,有三名區議員於附近選區成功「落戶」,卻要繼續做「游牧民族」返選區內擺街站。
 
容詠嫦自二○○○年出任愉景灣區議員,至今十八年也未有議辦。她指上任時發展商願放賃一個位於公廁旁的儲物室作議辦,但租約期只有一年,擔心約滿後發展商會收回而未有租賃,惜自此再沒有位置設立議辦。她多年來都是在快餐店或公共地方見街坊,而議辦職員現於其家中上班。她又引述政務司司長張建宗去年到訪區議會時,覺得她十多年來沒有議辦「冇可能」,聲稱會作處理,卻至今沒有新進展,相信至換屆及下屆也不會有議辦。
 
選區被私樓包圍的深水埗區議員袁海文,甫上任已申請於荔枝角道天橋底設貨櫃議辦,但民政署首次諮詢地區有反對意見,令其申請遭否決。袁表示,民政署於去年十月再就其申請進行諮詢,署方曾稱今年三、四月會有結果,惟至七月也沒有回音。他現時每月自掏腰包支付數千港元租賃工廈單位作聯絡處,用作放置物資。他直斥署方不負責任,「完全做唔到嘢」,沒有盡力協助區議員於當區內設立辦事處,如再無回音,他計劃到申訴署投訴,及申請區內另一幅閒置用地設立貨櫃議辦。
 
沙田區議員丁仕元亦是「無殼」一族,他曾洽談租賃其選區居屋錦英苑商場內一個細舖位,可惜對方多次未有回覆,事隔數月卻被另一政黨租賃該位置。他強調沒有浪費公帑於毗鄰選區租議辦,反將政府津貼改用於聘請人手。另外,南區區議員司馬文亦是未有設立議辦。
 
至於三位於其他選區落戶的區議員,仍要開流動議辦以方便區內居民尋求協助。北區區議員何樹光今年初取得粉嶺華明邨一個辦事處,距離其選區需行約十五分鐘。他形容「如果連議辦都冇,嗰區使乜選區議員」,質疑政府規劃失當。而他申請設貨櫃議辦因被斥「肉酸」遭否決,他不明為何政府大推「貨櫃屋」就不「肉酸」,斥責民政署「唔做嘢」。西貢區議員張美雄亦於另一區議員的辦事處落戶,但與其選區相距兩個港鐵站,他認為民政署不負責任「遇到問題就縮」。離島區議員傅曉琳本月終抽到鄰區一個辦事處,下月初取鎖匙。
 
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20180730/bkn-20180730010035473-0730_00822_001.html